Песня в ночи

  по мотивам Йорданки Господиновой
        ( Болгария)
http://www.stihi.ru/2012/08/11/4733

   Одна базуки  мне поёт в ночи,
   От этих звуков вечность замирает...
   Лишь шёпот ветра в пламени свечи,
   Которая тихонько догорает.

   И робость я таю на берегу,
   Заслушиваюсь в тишине прибоя...
   Слеза по струнам скатится в пургу,
   Не слышишь ты?...и мне не быть с тобою.

   Полно лишь море ласки и любви,
   В глаза мои глядит волна, лаская,
   Судьбы моей звезда горит вдали,
   Базуки милый голос обнимает .

   Ты подожди ещё немножко...Может быть,
   Открой все сто причин, мечта родится,
   Одна базуки может подарить,
   Любовь и песню, даже крылья птицы!

Песен в нощта

Йорданка Господинова

Едно бозуки пее във нощта
и от гласа му вечността замира…
А вятърът с очите на жена
най-южната посока пак намира.

И се стаява плахо на брега
заслушан в тишината на прибоя,
а струните звънят като сълза…
Нима не чуваш?!... Искам да съм твоя…

Със ласките на влюбено море
аз всяка нощ в очите ти се връщам,
по истинска от звездното небе…
Бозукито с гласа си ме прегръща.

Дочаках те…Различна от преди,
открила сто причини да мечтая.
Едно бозуки тази нощ звъни
и с песента си моя път чертае…



Бузу;ки( базуки) — струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. По одной из версий происходит от древнегреческой кифары(лиры), по другой - от турецкого саза (бозук-саз). Известен также под именем «баглама», распространен в Греции, на Кипре, в Израиле, в Ирландии и в несколько измененном виде в Турции (турецкий бузуки). Его высокий, нежный звук в составе классического греческого оркестра или сольно сопровождает танцы сиртаки и хасапико.

   
   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.