Взгляд с балкона

               
Июльской флоры сход. Зеленая планета,
В столетье или год придуманные мной.
Здесь всех сюжетов соль с заглавьем общим «Лето»,
Каким оно всегда нам видится зимой.

Так весело, представь, со своего насеста,   
Как будто умерла иль вовсе не умру, 
Включить себя в пейзаж вне времени, и с местом,
С пространством без времен вести свою игру,

Пить изумруд-вино пристрастно дальним взором.
Лукавство и обман – условие и цель.
Что прячет от меня живая зыбь узора?..
Что может мне открыть мгновенно ветра щель?..

Сады ль семирамид мне явит быль и небыль?.
Иль пагоду, иль храм, похожий на свечу?
Каких пустынь следы под раскаленным небом
Иль паруса триер?.. -
Все то, что захочу. 

Потворствуя иным фантазиям пейзажным
(Все ближе…все теплей…и вовсе горячо…)
От моего окна пал светоносный зайчик
На кудри и стило, и в пеплосе плечо…

О, строгий архетип незримых трансформаций,
Чтоб вечность отрицать и в вечности пребыть!
В беспомощных трудах моих импровизаций
Мне их не уловить  -   лишь смутно ощутить.

Так в сокровенный миг иль в миг сокрытья истин,
Заглядывая в век и чей-то день и час,
Веду игру свою. Сыпуч песок иль бисер,
И кто-то есть еще в компании у нас.


Рецензии