А по утру сошлись полки...

А  по утру сошлись полки .
Костры зловещие горели.
При свете их знамена рдели,
Штыков блестели языки.

Дробь  барабанов, храп коней,
Везувий вдруг оскалил жерла
Стволов орудий. Много пепла
Прибудет от шальных огней.

Не Мир пришел на поле брани -
Европа, Африка не вся,
«свободу» на штыках неся.
Но их сюда совсем не звали-
Они погибнут здесь зазря.

В одно мгновение Восход
В дурном знаменье кровью брызнул.
Простых  Людей на схватку  вызвал,
С холеным Западом  -  Восток!

Рассвет свои окрасил цели
Багряным  заревом редут
Француз, пришедших на беду,
Всем миром, что владеть хотели,
Но не смогли, вмешались мы.



И грянул гром из всх орудий
Редуты, флеши, дым,  картечь.
Врагов заставил лавой течь,
Разверзший  кратер свой Везувий.

И дрогнул «лис» на поле ратном,
Впервые, от шальных побед
Постиг великие утраты
И удивился - «плененных нет!».


Наш  «идол северных дружин»
В той битве славу заслужил,
Ведь не от холода бежали
Теплолюбивые южане...


Рецензии
Воистину, лучше ещё полвека пожить в рабстве, не правда ли?

Владимир Потаповский   15.03.2015 19:46     Заявить о нарушении
Да. Такая у нас традиция.

Камиль   15.03.2015 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.