Каким наказаньем сие мотовство...

Каким наказаньем сие мотовство
Счастливцам аукнется втуне?  -
Все радости лета, все царства его
Раздарены в этом июне.

Когда бы сок дынь, виноград и арбуз
Не числились в азбуке лакомств,
Урок гедонизма для зренья и уст – июнь,
Так похожий на август.

Сплелись в прихотливый и плотный узор
Смородины красной рубины,
Трав млечность, грозы августейший излом
И робкий румянец рябины.

В цветенье лугов и нагретости вод,
В стремительной спелости ягод,
Казалось, нездешнего времени свод
Ускоренной съемкою явлен.

Смещение льдов и смущение недр,
И снег в африканских широтах,
И огненной цепью библейское «нет!»,
И мысли про Ноя и Лота…

Что вычитать нам в ускорении фаз
Цветенье-зенит- увяданье? –
Агон ли атлантов иль притчу о нас
В оглавье звезды  без названья?

…А бард рокотаху, как в неком году
 Без всех проволочек, авансом,
Нам выдали праздник, сулящий беду.

Июль…Обрываются стансы…


Рецензии