Любовь-мираж

               

 
               
                Анна
                Барсова
               
                ЛЮБОВЬ - МИРАЖ
               
             (Отрывок из поэмы)
    

По пустыне раскалённой караван плывёт,

Слышу, путник  утомлённый  про печаль поёт:


- Расскажи, красавец, месяц, где ходил-бывал,

Может, видел  молодицу,* что эмир украл?


- Видел, помню,  молодицу много лет назад,

Золотой шатёр эмира был огнём объят.



Убегая, молодица там коня нашла,

Острою стрелой калёной сражена была...



На песок она упала, помню, умерла,

А потом на этом месте садом расцвела...


- Что твердишь ты, желтоглазый, что бормочешь ты?

Здесь бескрайняя пустыня, не цветут сады!



Но ответил месяц ясный, жёлтые глаза:

«Не солгут, поверь, в пустыне  эти небеса!.."



И увидел путник старый в изумрудах сад,

В глубине арык струился, вырос виноград,



И пылали рядом розы: дивный аромат,

И позвали эти грёзы путника назад.



Вспомнил странник  поседевший  жаркий волжский плёс

И берёзы милой песню, золото волос,



Вспомнил, вспомнил молодицу и любимой взгляд,

Губы белые шептали: «Сладок  этот яд!..»



 (Не копировать! Из книги автора "Время и пепел". 2-я  ред-я)
 
  Во время набегов и войн на территории Руси, Поволжья часто похищали женщин.


Рецензии
Очень красиво о любви! Кто любил, тот сад увидит, невидимый другим...
С уважением-

Надежда Ансеева   24.06.2023 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.