Через двенадцать лет 12. 08. 2012

Памяти экипажа АПРК К-141 «КУРСК»

Без вас прошло двенадцать лет,
Двенадцать зим, двенадцать вёсен.
Но словно страшный, мутный бред
В тот августовский день уносит.

Рыдало небо как сейчас
Оно уже, конечно, знало.
В отличие от всех, от нас…
И нам как будто намекало.

Молчали сводки новостей –
Возню штабную прикрывали…
Сто восемнадцать сыновей
В России матери теряли.

В родных отсеках как в гробах
Смотри! Сыны твои, Россия!
С последней просьбой на губах
Чтоб хоть чуть-чуть ещё бы силы…

Чтоб только воздуха глоток,
Пожить еще хотя бы малость…
…Они не возвратятся в срок
Им смерть на дне морском досталась.

Ну что же вы в своих штабах?
Спасай, страна, своих героев!
И мысли сковывает страх
И сердце разрывает горе…

Криком чаек над волной
Уже двенадцать лет рыдает
Тот голос, что для всех родной,
Та боль, что душу разрывает.

Двенадцать лет прошло без вас
Двенадцать зим, двенадцать вёсен.
...Но со всех тех, кто вас не спас
Однажды мы с лихвою спросим…


Иллюстрация: записка, оставленная капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым, найденная в 9-м отсеке. В ней говорится: «Здесь темно писать, но на ощупь попробую! Шансов похоже нет, % 10-20.
Будем надеяться, что хоть кто ни будь прочтёт. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м  и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Подпись Колесников».


Рецензии
Военные стихи писать трудно,Вам это удаётся благодаря несомненному таланту и доброму сердцу.Вы умеете тормошить память, а это дорогого стоит.Не бросайте эту тему.Спасибо за внимание к моим стихам.

Степан Пьянов   25.10.2014 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.