Дача
Достоинством дачи был и двухэтажный деревянный дом с балконом, построенный руками дедушки. Бабушка и их пять детей им помогали, ногами месили(мешали)глину, подавали, подносили. И построили дом, в котом места, кроватей хватало всем. Особой аурой, дыханием был пропитан дом, сад, дача - любовью.
Тянула и звала это любовь, любовь бабушки и дедушки всех на дачу и детей и внуков. А они ждали и каждого встречали не просто чаем, а обедом с картошкой и овощами с огорода.
Каждому приходящему было место не только на даче, но и в их сердце, в их внимании.
Я, просыпалась моя мама меня иногда силком тянула на эту дачу, но чаще всего я шла туда с огромным желанием.
50-летие Великой Победы, мы с мамой встали рано, чтобы успеть на Ленинскую площадь, на парад.
Такого праздника в нашем городе, посвященного юбилею победы, я больше никогда и не видела. после завершения официальной речи почти над головами жителей проносились самолеты... парад военной техники. Ветераны, участники ВОВ шли навстречу улыбались, счастливые и радостные. Было торжественно и красиво.
Мы купили тюльпаны и поехали на дачу.
С теплом в глазах нас с мамой встречали бабушка с дедушкой.
Казалось, что в их улыбке сияло само солнце, которое согревало и дарило счастье и умиротворение не только приходящему в гости человеку, но и каждому цветочку, росточку.
Сад цвёл, пели птицы, жужжали пролетающие пчёлы.
Мы шли на дачу и за клубникой, малиной и за картошкой...
и мы пришли к сломанным воротам, которые были завалены старым засохшим деревом. Мы оттодвинули и зашли на дачу. Свисающие джунгли нас встретили с пугающими огромными ветвями, коряками. И солнце, которое грело каждую травинку, почему-то заблудилось и не спустилось из-за массы растущей над нашей головой. Было темно и мрачно, хотелось крикнуть: Бабушка! Но губы молчали и разум никак не мог понять, почему, почему всё сломано и разрушено... почему не цветёт больше сад и не поют птицы, почему не видно маленького солнечного лучика... Его Нет! Нет сада, нет дачи, Нет Бабушки!
Это сон? Сон. Это жуткий сон. И я проснусь от этого кошмара, я приду на дачу и бабушка поставит самовар. И под виноградными льстьями за большим деревянным столом мы будем пить чай с батоном, только что купленным моей мамой в магазине.
А дедушка, гнавший яблочный сок на самодельной соковыжималке, тоже отложит свою работу и сядет за стол.
67-летие Великой Победы. По главной улице города после одного бронетранспортёра, прошли учащиеся военных училищ и Ветеранов провезли в закрытых автобусах...и один Ветеран, увидев моего сына, улыбнулся и помахал ему рукой.
Это сон, сон, в котором Парад делается для галочки, нет Величия и торжественности. Всё обыденно и даже на День города проходят масштабнее мероприятия.
.......................
Цветущая дача за несколько лет без бабушки и дедушки превратилась в заброшенный, тёмный тоннель, в который срашно зайти и из которого нельзя выйти. Потому, что пямять ищет и ищет хоть частичку теплоты и любви и находит.
Я возвращаюсь на дачу и рву ветки сирени и приношу к себе в дом и, кажется, что вот она любовь, прошедшая через время, которое отделяет человека от прошлого и настоящего. Но боль утрат не отпускает и занозой в сердце кровоточит не только человека, но и сад, который погиб без Любви бабушки и дедушки.
Где ты живёшь прошлое и почему, почему нет возврата.........
© Copyright: Лидия Кондакова
Свидетельство о публикации №112081204911