Философствующему поэту

То ли цифры, то ли звёзды
Небосвод беременЯт -
И созвездия как гроздья
Пифагоровых заплат.

Аристотель и Коперник
Птолемей, Ньютон Иса
Прямо сквозь прорехи терний
Разграфляют небеса!

То моя богиня-фея
Мне вещает про Луну –
Гелицентры Галилея
Завихряют тишину.

Намекает, что пора, мол,
Обуздать нам звёздный зной
Синусоидой парабол,
Апогеев кривизной.

И как истинным поэтам
Показать Вселенной жизнь
И воспеть – хотя б дуэтом –
«Ад экземплюм алгорисм.»

А потом в жилет слезинку:
Как был попран статус-кво;
Как когда-то до Олимпу
Ново-веянье дошло;

Как там были все в протесте –
Консерваторова мать – 
Чтоб с Софиею всем вместе
Мирозданье воспевать;

И что в Музиных чертогах,
Мол, остались не у дел –
С подведением итогов –
И Коперник, и Максвелл;

Что признать права на царство
За Софией не спешат.
Олимпийское коварство!
Горемычная душа!..

Был бы я богиней СОфи
Навсегда заворожён,
Не блесни своим я профи,
Не полезь я на рожон...

Чтоб своё возвысить имя,
Чтобы в первом быть в строю,
Супротив своей богини
Робко голос подаю:

Мироздание – одно, мол,
Без частей. А между тем
Слишком стало очень много
Объяснительных систем;

Что глядятся гидрой оной
Фарадей, Кюри и Ом -
Многоликою Горгоной
Под гипнозом аксиом;

Им не спеть в таком засильи
Нипочём – я знаю сам –
Про поломанные крылья
И про тягу к Небесам;

И что Муза и Медуза
Не гуляют бок об бок
Ведь Карус не есть Карузо
А Вант Гофф не есть Ван Гог!

Весь мотив здесь от простого –
Кто кому набьёт  фингал.
У консенсуса такого
Лишь фиасковый финал...

Не успел про Музы имидж,
И про творческий разбег –
Так как нимбом над богиней
Разгорелся жуткий сленг...

Тут я понял, Нью-Софея
Вовсе Музе не сестра…
Эх! Моя очкарик-фея –
«Пер-аспЕра-ад-астрА».

И от гневу багровея,
Сам себе я молвил: стоп!
Чем же мудрости Софеи
Лучше Музиных синкоп!?

Социальным атавизмом
Обольщаться не спеши –
Альмоматерною призмой
Альмоматерной души.


Рецензии