Любовь-печаль одна...

Любовь подчас распределяет роли так:
Один-хитрец, ну а другой-простак.
Хитрец любить себя всецело позволяет,
А простака любовь ума со зрением лишает
И он, глупец-слепец, не видит, что и как.

Простак, любя, хоть на костёр готов!
Хитрец не прочь в него подкинуть дров.
Один страдает, а другой-ликует,
Один любви всё ждёт, другой-её смакует,
Берёт своё-и сердце на засов!

Не даром говорят: любовь бывает зла!
Козу любить заставит, иль козла.
Как ни крути-а сердцу не прикажешь,
Из двух зол большее порою выбираешь,
Чтоб чья-то душенька довольною была!..

И где тут счастье человека? В чём оно?
Раз зло любовь, так что ж тогда добро?
Один идёт как агнец на закланье,
Другой же, не имея состраданья,
Ни в грош не ценит жертву всё равно!

Кто скажет мне, зачем любовь нужна?
С какой моралью на Земле она дружна?
Уж лучше вспомнить, что твердили мудрецы,
Ведь в жизни знали толк святейшие отцы:
''Коль можешь-не люби. Любовь-печаль одна...''
7 августа 2012 г.


Рецензии