Муртвая зона

         МЁРТВАЯ ЗОНА

Здесь город стоял - всех чудесней –
И Припяти чистые воды текли,
Лились предрассветные песни -
Дарили их нам соловьи.

Зелёным забором тут сосны стояли,
Смолистым эфиром простор наполняли.
Чернобыль-полынь лишь чего-то боялась
И низко под ветром к земле наклонялась.

В ту ночь люди спали спокойно.
Вдруг взрыв! – все проснулись невольно.
Беды не поняв, на балконах стояли –
На «атомной» рядом пожар наблюдали.

А утром мальчишки неслись посмотреть
(Не знали они, что в развалинах – смерть),
А что ж приключилось там ночью.
И кто ж это нам напророчил?!

Не знали они, что их ждут лихолетья,
Беда к ним пришла – на столетья,
Пришли так нежданно к народу -
Коварная смерть и невзгоды.

Их завтра погрузят в машины
И скажут: «Нет плакать причины:
Мы вас ненадолго отсюда везём -
Вернётесь домой вечерком».

И люди поверили, вещи не взяли.
Платком не укрывшись, детишек качали,
В чём были, к автобусам так поплелись -
Лучам радиации вверили жизнь.

В домах вдруг собаки, как волки, завыли.
Они замурованы заживо были!
Учуяли, видно, бедняги, беду
И знали – за ними уже не придут.

О, сколько же жизней в то пекло отдали!
Пожарных, солдатиков в зону прислали,
Чтоб Демона смерти скорей усмирить,
Чтоб мы продолжали за зоною жить.

Уж годы прошли-пролетели,
И наши ряды поредели,
А Демон, хоть стих, но готовит отпор.
И рыжие сосны, и дикие звери
Под ветер и дождь голосят до сих пор.

26.04.2001г.


Рецензии