Николай Рубцов

  НИКОЛАЮ РУБЦОВУ

                Я умру в крещенские морозы.
                Я умру, когда трещат берёзы.
                Николай Рубцов


Он был пророком – видел эту дату
И умер всё-таки в крещенские морозы –
Точь-в-точь, как написал когда-то:
Трещали в этот день берёзы.

Не знаю я, как это было,
Как всё случилось в дни лихие,
Топор жена как опустила
На светлую головушку России.

Заранее предвидел он беду.
Та мысль застряла, как заноза.
Он знал – друзья придут,
И по нему прольются слёзы.

Он верил - памятник поставят
В селе – на Родине его.
Теперь стоит на пьедестале.
Россия помнит про него!

«И крики перепёлок,
              ранних звёзд мерцание»,
И «ржание стреноженных коней»   
Теперь к нему приходят на свидание
Звучащей музыкой с родных полей.

19.01.2011г.  Крещение


Рецензии