Грише

Река Чусовая в разлуке  звучит в соль-миноре,
Живет между острыми скалами и позвоночником дна,
Целуя Уральский хребет, она  растворяется в море
Твоих сновидений, где контуры и  полутона.

Московская морось упала на грозди рябины,
Промозглый ветришко гоняет по лужицам рябь,
Идет в кацавейке парнишка, ссутуливши спину
Фигуру его размывает осенняя серая хлябь. 

И что теперь купол Кремля и московский квартирник
Перед  Чусовой, разделившей на части весь свет?
Все чаще в тебе оживает отшельник и схимник,
А в нем умирает уральский гуляка-поэт.

Гитара сегодня  не хочет мажорных аккордов,
И грустный мотив Чусовой с ней поет в унисон.
Мелодия эта все тише звучит год от года
И Акчинский кот, улыбаясь, вползает  в твой сон…

31.09.2011


Рецензии
Жёсткие, ершистые стихи. Читаешь - словно железной тёркой тебя трут. Действительно - уральская лира!

Станислав Сергеевич Зотов   31.10.2012 16:24     Заявить о нарушении