1812 г. К корсиканцу

Москва! Москва! Ты возродилась снова!
Напрасно ждал Безумец Мира от Кремля
Ему уж уготована  судьба -
На острове далеком прозябать,
И вспоминать, и вспоминать, и вспоминать!

Да, потерял  гордец ты войско дикое свое
Не в битвах Нет! А в отступленье -
По весям, что разграбила, сожгла твоя рука
Когда ты рвался все в Восточном направленье.

Но снег, морозы, партизанская война,
Все доконало твой безумный план о, дерзкий корсиканец!
И Скорбный Обелиск в Шевардино, взнесенный в небеса,
Укором Вечным стал твоей болезненной гордыне!

Он плачет, он зовет, он стонет о минувших Днях,
О жертвах принесенных тобою понапрасну!
Полмиллиона жизней выкинул  на Снег!
В простор дорог, полей, лесов, болот

Здесь Нет приюта! Нет и нет и нет!
Небезопасен здесь ночлег!
Все понапрасну.  Бег, и бег, и бег!
На запад, все на запад устремляясь
Для армии смертелен этот Гон!

А Русские войска, Бичом Судьбы Играя,
Давали отступать армаде твоих войск
Звезда твоя померкла здесь!
А может быть, совсем исчезла - б.
Французская корона могла попасть и в плен!
Но этому, увы, не суждено случиться
Звезда твоя еще угасла не совсем!


Рецензии