Рус-фанера!

               Сегодня исполняется 100 лет Военно-воздушным силам
               России. 12 августа 1912 года последний император Ни-
               колай II высочайшим указом повелел сформировать пер-
               вую авиационную часть России при Главном управлении
               Генштаба, по сути создав этим новый род вооружённых
               сил – Императорский военно-воздушный флот.

               Сегодняшний рассказ – об уникальном самолёте времён
               Великой Отечественной войны. С самого её начала в СССР
               в срочном порядке были созданы несколько конструктор-
               ских бюро, руководимых Александром Яковлевым (само-
               лёты Як), Артёмом Микояном и Михаилом Гуревичем (МиГ),
               а также Семёном Лавочкиным, Михаилом Гудковым и Вла-
               димиром Горбуновым (ЛаГГ).

               В стране не хватало времени на переработку сырьевых
               ресурсов, и поэтому один только высотный МиГ было
               решено сделать из дюралюминия. А вот остальные из…
               древесины*! И если у Яка ещё была сварная металли-
               ческая рама, то самолёт Лавочкина был весь из древе-
               сины – по сути из фанеры!

               А поскольку она изготовлялась преимущественно из бе-
               рёзового шпона, сегодня можно говорить, что  русское
               национальное дерево внесло свой вклад в нашу великую
               Победу!

               В Центральном музее Военно-воздушных сил (Москва)
               сегодня экспонируется самолёт Ла-7 трижды Героя Со-
               ветского Союза Ивана Кожедуба, сбившего за войну
               62 самолёта противника. Так вот этот самолёт от носа
               до хвоста – фанерный! Немецкие лётчики знали об этом
               и называли его «рус-фанера»…


Это говорю я вам серьёзно,
это знают Вислы берега:
русская народная берёза
в небе била страшного врага!
Били самолёты в небе чистом
так, что оставалась лишь зола!
«Рус-фанерой» звали их фашисты…
«Рус-фанера» нас не подвела!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* Правильнее: из дельта-древесины, то есть дерева,
   пропитанного особыми смолами

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот он, красавец!»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Выражаю признательность за помощь в подготовке
этого материала старшему научному сотруднику ЦМ
ВВС Алексею Солдаткину


Рецензии
Знай, по крайней мере,
Если захотим,
Даже на фанере
В небо улетим!!!
:)))
Замечательная информация, от которой гордость распирает за наше вчерашнее прошлое! Не помню, кто это сказал, что Россия - страна с будущим в прошлом!...
С уважением,

Ассоль Вейг   09.05.2013 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, милая. С праздником.

Философский Саксаул   10.05.2013 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.