Тамерлан

Когда на душе не спокойно,
И по ночам совсем не спится,
Беру я книгу по истории,
Листаю древние страницы.

Из тьмы веков передо мной,
Вдруг возникают как ни странно,
Прообразы людей и тени,
Царей богатырей и ханов.

Тебе покорялись все страны,
Ты жег их огнем и мечом,
И предки твои с Чингисхана,
Имели начало свое.

Ты создал могучее царство,
Ты был Чагатайский хан,
Воспетый в легендах прекрасных,
А звали тебя Тамерлан.

И жизнь проходила в походах,
И кровь проливалась в борьбе,
Ты смог разгромить Тахтомыша,
Отомстить Золотой орде.

К твоим трем кольцам на флаге,
Склонялись в тоске и не раз,
Такие чудесные грады,
Багдад Анкара и Дамаск.

И как твои предки великие,
Пошел ты на Русь войною,
А дальше сокрыто мистикой,
Что было во сне с тобою.

В присутствии страха и горя,
Весь русский народ стал молиться,
И лик Богородицы светлый,
Во сне к тебе смог явиться.

И ты развернул свое войско,
И счастье затмило грусть,
И не позволил нукерам,
Разграбить Святую Русь.

И долго потом еще правил,
И свой каганат укреплял,
Построил дворцы минареты,
К культуре народ приобщал.

В наложниц прелестных влюблялся,
Имел восемнадцать жен,
И жизнью как мог наслаждался,
И властью был упоен.

И как подобает владыке,
В походе окончил свой путь,
В просторах Китая бескрайнего,
Пришло тебе время уснуть.

И помнят тебя и боятся,
И как ты Руси помог,
Ослабив монгольское царство,
Стряхнуть с себя иго оков.

И прах твой лежит в Самарканде,
В надгробии строка не сотрется,
Когда я восстану из мертвых,
Весь этот мир содрагнется.

И я закрываю книгу,
И думаю, хмуря брови,
Как много великих тайн,
Сокрыто в нашей истории.


Рецензии