Retro-экскурс

По знакомым проулочкам Риги
Я брожу, о былом вспоминаю;
Много было забавной интриги -
Вновь историю жизни листаю.

Прохожу по аллеям и скверам,
На скамейках уселись старушки;
Огонёк пробегает по нервам -
Ах, вы феи мои, озорнушки!

Молодыми, на красочной сцене,
Пели песни и вальс танцевали;
Был внимателен к средней "царевне",
Подойду - меня тоже узнали.

Танцплощадка была в этом парке,
Духовые оркестры играли;
А теперь здесь - собачая спарка,
Всю романтику-retro попрали.

Много в облике Риги сменилось -
Несуразны по смыслу проекты;
"Замок света" - недавно мне снилось -
В нём военные строят объекты.

А вокруг запустели лужайки,
Прорастают бурьяны и травы;
Правят бал там вороны и чайки -
Переносчики всякой отравы.

Вот иду я по улице Чака,
Грустно мне - покосились заборы;
Пробежала худая собака,
Видно после голодной изморы.

Корпуса заводские пустуют,
Обгорели оконные рамы;
А министры "портфели" тусуют -
Нипочём социальные раны.

Я на Авоту вышел и - дальше,
На "Москачку" - плачевна картина;
Здесь трущобы бывали и раньше,
Но теперь - что ни дом, то руина.

И чем дальше иду, тем больнее...
Стыд и срам от рекламных плакатов;
Нет нигде заверений наглее
О "заботе" чинов-депутатов.

С ностальгией по улочкам Риги
Я иду и душой сострадаю;
Нынче время тревожной интриги -
Возродится ль столица? Не знаю...


Рецензии
Илья, полностью согласна с Вами.Рига так изменилась.Я помню как много было маленькиx скверов, а теперь иx почти нет.Зато возвышаются новые жуткие здания типа Замка света.А чиновники наши все больше наглеют.Как же все достало! С уважением.Татьяна.

Татьяна Зиборова   28.08.2012 14:08     Заявить о нарушении
Таня, с большим опозданием обнаружил твой отклик на"Экскурс".Благодарю за понимание ситуации. Сплошь и рядом видны возмутительные картины - средневековые развалины и пошлая роскошь нуворишей(воров). Недавно, на 3тьем автобусе, ехал в Болдерая - ужас, какие огромные заброшенные заводские корпуса. Когда=то здесь работали люди, кипела жизнь. А кто-то восхищается Ригой, не видя дальше своего носа...

Илья Марин 2   09.11.2013 17:15   Заявить о нарушении