Жрецам Вавилона

Без войны нет врагов накликаных – 
Гаснет пламя в чертогах  с ликами.
Гаснет пламя вместе с надеждами:
Вверх и в Вечность заслугами прежними.

Леденят просторы безбрежные,
Только рвётся душа мятежная
Подпоясать себя облаками,
Дотянуться до звёзд руками.

Слышать отзвуки тайн не сказаных,
Видеть дали дорог заказаных
Напитаться неведомой силою - 
Стать нетленной и неугасимою;

Знать что будет, и что останется,
Что отвергнется, чем поманится;
Что притянет в узду и к стремени,
Что взовьётся без роду-племени...

Что  почАется, то и сбудется,
Что не сбудется - позабудется.
Терний хор расцветёт и вокруг венца.
Позабудется  то, на чём нет лица.

Позабудется-перемелется:
Сам-В-Себе на Себя не делится,
Сам-В-Себе о Себе не кается.
Возолкавшим же - всё икается

Хоть подвластными, но свободами,
Синим небом - под грузными сводами,
С тишиной, но всегда с трезвонами,
Нищетой - с золотыми амвонами...

И стоят гордецы воистино,
И в Звезду свою верят искренне,
И в порыве надрывно-молебственном
Всё возносят Бездне приветствия.

Всё взывают к Звезде той мАнящей,
Всё разводят костры-пожарища,
Как завЕдено было исстари -
Метят в небо волшебными искрами:

Зазываньями-заклинаньями,
Пробуждёнными древними знаньями,
И зеркалием бликов, где всякий нем,               
Недозволенным им ликом-именем.

И создатели, и ваятели,
Поднебесья и Недр старатели,
И воители-покорители -
Неизбежности устроители...
               
Самозданных небес тех впадины
Подпирают столпов громадины,
И в стране нерождённого месяца
Их вершины надменно светятся.

Лишь костры - как венцы над маревом.
Где рассвет? Где востока зарево?
Над кострищами - искрами россыпью,
Под кострищами - гулкою поступью.

Время здесь как на откуп брошено.
Кто вспомЯнет погост припорошеный?!
Кто всплакнёт над судьбиной под вербою
Погребённых под тяжбою вер в бою?!

И летят на четыре стороны
Стылым ветром смолёные вороны
Над забытыми всеми бродами,
Над угасшими втуне народами,

Над болотистыми полесьями,
Над навеки застывшими весями.
Над одетыми в камень столетьями
С вечной спутницей их - лихолетием.

И слугою там время - вокруг да вспять.
И тяжёлое бремя - ни дать, ни взять.
Чуть забрезжило небо - посты куют,
Собирать надо дань ведь постылую.

Не с молитвой-псалмом покаянною,
А с бездонною торбой-ямою...
И при всём с давних пор, и всегда ни с чем -
Мига с Вечностью давнишним спорищем...

И парят всё над бывшими бродами,
Над ушедшими всуе народами
И вбирают в Предельность оную
В жертву блики их суть полусонные.

           ***     ***     ***


Рецензии