Таксист подземного царства

Уже Харон* заждался, на берегу с веслом.
Последний миг остался, но мысли не о том,
Что мрачный старец в рубище, уже готов везти,
Сквозь Стикса* воды темные к последнему пути.
Уже обон* положен, давно мне под язык.
Таксист из царства мертвых, ты к этому привык.
Ты, знаю, на работе. Я тоже из бомбил*,
И свой навлон* на входе, тебе я заплатил.
А может пару счетчиков, да и махнем назад?
С Аида царства темного, где мне никто не рад?
Тебе, с такой работой, пора бы отдохнуть,
За тыщи лет с разбегом. Ну, что? В обратный путь?
Ты ж, холостым пробегом, протрешь у лодки дно.
Возьми на капиталку, не уж то всё равно?
Нет ветви Персефоны*, за пазухой моей,
И всё равно Харону, на суть моих речей...
Уж виден берег дальний, ну хоть пускай слезу...
Сказал Харон печальный: "Обратно не везу!"

Харон - перевозчик душ мертвых
Стикс - река в царстве мертвых
обон - мелкая греческая серебрянная монета номиналом в 1/6 драхмы, которую ложили умершему под язык.
бомбила - таксист, занимающийся частным извозом.
навлон - плата за перевозку души умершего.
ветвь Персефоны - плата за выход из царства мертвых.


Рецензии
Эко Вас повернуло ! Дай Бог , чтоб не скоро в этот путь.

Долгих Вам лет.

Тамара Эйдензон-Чёрная   29.09.2012 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо!
Бывает и не так выворачивает :))))
И Вам долгих лет!!!!

Юрий Злой   30.09.2012 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.