Я видел мир

     Я ВИДЕЛ МИР
         (баллада)

Я видел мир зелёными глазами,
а может, сквозь зелёное стекло,
сквозь детство, через сказки и сказанья,
сквозь всё, что говорило и цвело –
я видел мир…
светло и неумело
его ладонь широкую сжимал,
простая жизнь душой моей владела,
я этот мир ещё не понимал…
и целая коробочка стекляшек,
различных линз и камешков цветных
мне заменяла радуги и чащи,
дарила мир, незримый для других…

Наивный человечек большеглазый,
я забывал шальных своих друзей,
мои речные добрые алмазы
меня учили простотой своей,
меня учили красотой неброской,
земной, неуловимой теплотой,
быть не игрушкой, слепленной из воска,
но человеком – с кровью и душой…
и вот, пока я рос, играл, учился,
и покорял ближайшую скалу,
мир, слава Богу, не остановился,
не превратился в пепел и золу…

Я не могу теперь смотреть спокойно,
сегодня в соразмерностях его
мои глаза увидели другое:
среди Вселенной – шарик голубой,
мой детский шарик – маленький, воздушный –
летит навстречу звёздным облакам…
подумал я: как просто всё разрушить…
и смолкло сердце, вздрогнула рука…
что нужно сделать, чтобы понял это
сам человек – ровесник мой и брат,
чтоб равномерно бился пульс планеты
и чтобы сердцу не грозил инфаркт?..

Не знаю я…
ещё не научился,
не просто говорить, а призывать,
чтоб голос мой над человеком бился
и становились нужными слова…
прости мне, если можешь…
в этом мире,
в моей семье,
среди моих друзей,
с тобою рядом –
мне не сиротливо
наедине с тревогою моей…
мне кажется, когда я вместе с вами,
что не погаснут вечные огни –
у памятников – факелы страданья
и героизма факелы – они…

Огонь, огонь, огонь!
Как это близко…
всё ближе к сердцу,
с каждым днём больней…
огонь войны качает обелиски
и подымает ночью матерей…
Всё сплетено: бессилие и сила,
и боль, и страсть,
и мужество, и гнев…
Планета, неужели ты забыла
над всей Европой огненный посев…
Планета!
Где твоё святое слово,
где цель твоя…
и кто – твой человек…
над нами громыхающий сурово
и страшен и велик
двадцатый век…

1967 г.


Рецензии
Очень понравилось! Замечательная баллада. Всё чисто с точки зрения построения стихотворения. Мысли глубокие, переданы мастерски. Браво, Владислав!

Тариэл Цхварадзе   16.08.2012 19:25     Заявить о нарушении
Этот стих написан более 30 лет назад...
рад, что до сих пор интересен читателям.
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   16.08.2012 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.