Награда

Когда к развязке Драма Дней стремится,
Когда пожар Войны в сердца стучится,
Когда хранитель Древа утомился
Под натиском звериного бесстыдства, -

Шальные Души грезят, чтоб вселиться
В земную плоть, в живые духом лица,
Чтоб уловлять нагих сердец наивность,
Ещё таящих нежности терпимость;

Влекомые нектаром Вечной Жизни,
Ещё творящим таинство Молитвы,
В Игру, в удел Богов хотят включиться,
Им память бережёт Ролей страницы...

Среди пропащих, что ко сроку сгинут,
Они надеждой в парусах полнимы, -
Отчаянные, дерзнувшие биться
За главный приз - Вселенскую Невинность!

Охотников немало, в Чреслах сильных,
Наградою желанной насладиться,
Чтоб напоследок негою упиться,
Со Сцены уходя навек в погибель...

На Брань идут, под Занавес сразиться,
Полки себя Богами возомнивших
Под стягом Противления решивших
Спасти своё нутро от Перст Всевидца!

...Создатель уготовил прозорливо
Своих сокровищ горнюю Обитель
По-птичьи, на заснеженной вершине,
Чтоб гость незваный к Ней не подступился;

Но если надо, - Гнев явит обильный,
Посеет в Душах страх, и хлад могильный,
И Разума светильник с места сдвинет
Своею осуждающей Десницей!

...Но где Жених, чьим Ликом ночь светится?
Он запоздал, Он в тишине родится,
В скорбях рождаясь, как посланец Свыше;
Он тайно, как Всевидца Очи, прислан;

Ему по праву Звёздная Царица 
Принадлежит, Их Душам должно слиться;
Она в чертоге брачном, как Девица,
Невестой долгожданною томится...


Рецензии