Наставления Иоанна

НАСТАВЛЕНИЯ  ИОАННА
Когда огонь упал на куст,
Молись, чтоб ветра буйного не стало.
При раздражении молчанье уст
Безгневия начало.

Молчанье при возмущении души
Есть приближение к тиши.
Конец же гнева - тишина,
Для ветра нечестивого стена.

Лишь кротость и молчание души.
При похвалах и при укорах.
Яви смирение в тиши.
Пожар погаснет скоро,

Луч света, все согрев,
Все тени растворяет,
Так огорчение и гнев
Бесследно исчезают.

И закрывает двери в ад
Смирения благоуханный аромат,
Лекарство для сердечных ран-
Мир для души, божественный бальзам.
(см. Иоанна Лествичника
 Борьба с гневом 5-11,т.2 Добротолюбие)


Рецензии