Ни разу кремень, никогда не огонь

* * *

Ни разу – кремень, никогда – не огонь,
я зрю раскаленным затылком:
становится красным серебряный конь,
распятый российским развилком...
Мой бедный затылок, Паскалев тростник,
и глаз мой, Гомеров приспешник,
я с вами и к здешним печалям привык,
и с вами же вышел к нездешним, –
и что нам поделать, коль тьма и огонь,
коль всполохи счастья и гнева
прошли через нас, как серебряный конь
промчал сквозь истории чрево?...


Рецензии