Ненависть

Есть ненависть к врагу. Бывает, к другу.
И это не всегда твоя вина.
Бывает, загоняет дружбу в угол
Обычная людская слабина.

По жизни оба – рыцари, герои.
Такую дружбу ставили в пример.
На нас, двоих, напали сразу трое.
Шли, как обычно, через тёмный сквер.

Была плохая видимость во мраке.
Осенний вечер, сумерки густы.
Могли вполне убить в неравной драке –
Мой друг мгновенно кинулся в кусты.

Ни боли не испытывал, ни дрожи –
Единственную ненависть к нему.
От смерти спас нечаянный прохожий,
Пообещавший троице тюрьму.

Для оправданий годен способ всякий.
Он просто нападения не ждал.
В кусты ещё за пять секунд до драки
Его послала малая нужда.

О чём базар? Помяли бок немножко,
Я б даже во внимание не брал.
Расплющен нос? Так вовсе не в лепёшку.
Подумаешь, сломали два ребра.

Быть может, прав. Не стоило бы злиться.
Все живы, слава богу. Кончен бал.
Но хоть бы раз наведался в больницу,
Куда товарищ всё-таки попал.

Опять во всём показываем прыть.
Уметь прощать. Забвение обиде.
Мы продолжаем преданно дружить.
Я продолжаю тихо ненавидеть.


Рецензии