Им в радость ласточка, им пеночка в награду...

* * *

Им в радость – ласточка, им пеночка – в награду...
Зачем смущать ямбической строкой
стада деревьев, что сырой оградой
стреножены, как наша жизнь – тоской?
Зачем нам эти весточки из ада
прапрадеда – прохлада и покой?
Гарь муравья, свеча болиголова
и, в облачные вдета стремена,
тяжелая, как челка гробового
ваятеля, багровая луна...
Зачем нам эти письма из былого
прабабок наших – грусть и тишина?
Звон бубенцов, картавый гул кибитки,
коклюшный кашель капель дождевых...
"Не рви корсет!" – не отворяй калитки
в собранье мертвых и полуживых:
зачем нам горько-сладкие открытки
с усталыми деревьями на них!


Рецензии