Любить июль, которого к осе приговорили...

* * *

Любить июль, которого к осе
приговорили; подставлять колени
кузнечикам, испачканным в росе,
как я – в грехе и как дитя – в варенье.
Любить июль – как первый день любя
всех любящих – едино: старых, малых...
Я думаю, Марина, что тебя
учили музыке Иван да Марья.
Иван кричал: – Ты гасишь ноту ля! –
грозил ремнем. А Марьюшка вздыхала,
и с этим вздохом круглая земля
под полукружье радуги вставала...
Поди сегодня – разберись, когда
та нота вспыхнула и разбросала искры
на нашу жизнь, в которой никогда,
помимо музыки, ни толку нет, ни смысла, –
которая проходит босиком,
потусторонним взглядом отмечая
синицу с камышовым волоском
да иволгу с наперстком иван-чая...


Рецензии