Что тебя мучит и что тебя гложет?

* * *

Что тебя мучит и что тебя гложет?
То ли, что там, где лопух и пырей,
два твоих братца, насквозь чернокожих –
скальд древоточец и бард муравей?
Что тебя, все-таки, друг мой, печалит?
Может быть, ты сомневаешься в том,
что до рождения – в самом начале –
прежде был скальдом, а бардом – потом?
Не сомневайся, не мучайся этим –
Торой зеленой о жизни твоей
ведают старцы и тешатся дети –
ты древоточец в ней и муравей.
Вот ты бредешь, заблудившись в осоке:
страху просторно, глазам – широко,
на небо глянул – глубоко-глубоко,
под ноги глянул, и там глубоко...
Вот ты рубашку порвал о ромашку,
вот ты молитвой перечишь судьбе,
вот колокольчик ударил в рюмашки –
из-за тебя, за тебя, по тебе...


Рецензии