Осенних сумерек купорос

***

Осенних сумерек купорос,
объява про перенос
концерта: выходит, что Берлиоз
не вскрикнет, и вот Ковалёвский нос
целует девку, а ту всерьез
терзает гамлетовский вопрос.
И мэрия меж берез.
 
Не мэр ли выглянул из нее
и тычется коготком
в мое истекшее бытие
с запекшимся угольком?
Не мэрша ли вышла за ним, строга,
и входит на каблуках
в мои троллейбусные рога
и парк о семи ветлах?
 
Березовый ветер, березовый гул.
Возможно, исподтишка
туман березовый обманул
глаза моего стишка:
и ветви выгнул, и лист свернул,
и даль перегнул слегка?
 
А все-таки: едет к нам Берлиоз -
в крылатке своей летит,
и мэр на гамлетовский вопрос,
который "задел" Ковалевский нос, -
плевал, и с Гектором меж берез,
как равный ему, стоит.
 
Лети - осыпай мой березовый чек,
березовая пыльца,
гляди из-под лезвия, век-дровосек,
как маются до конца
провинция, улица и человек
с авоськой, но без лица.


Рецензии