Промысел

Только Божьим промыслом выживет Россия,
Лишь молитва жаркая Родину спасёт -
Мы дары растратили, силы загубили,
На войне да с голоду ослабел народ.

Нас умом не поняли, аршином не измерили,
Ярлыки навесили, в нети занесли -
Нам бы жить по совести, поступать по вере нам,
Силу черпать в пригоршни от родной земли.

Не понять тугарину по Второзаконию
И пройдохе-немчину не найти в псалмах,
Как мы, горе мыкая, с правдою посконную
Третий Рим отстроили на семи холмах.

И пока держались мы веры и предания,
Ставя власть небесную выше тиунов,
Мы громили ворога от Курил до Дании,
Хороня, что дорого, в глубине лесов.

Русь лесами выросла, а по рекам – сплавилась,
Укрепилась верою, духом приросла,
Все напасти вынесла и жила, как нравилось,
С песнями и церковью посреди села.

Где теперь те песенки, девки с хороводами,
Церкви, сёла, волости, вёрсты и столбы?
Утекли работники в город огородами,
Бросив дом отеческий, дедовы гробы.

Мужика-то русского узнаёшь насилу  -
В тюрьмах и попоищах измельчал народ.
Только Божьим промыслом выживет Россия
Лишь молитва жаркая Родину спасёт.


Рецензии