Елеонская гора

Достала суетность сует,
Проблемы быта одолели,
В конце тоннеля виден свет –
Но как добраться до тоннеля?

Бреду полночною порой
По каменистым буеракам
Под Елеонскою горой,
Пытаясь выбраться из мрака.

Не различая ничего,
Впиваюсь взглядом в мир окрестный -
А вдруг увижу я Того,
Кто здесь молился до ареста?

А если не достанет взгляд
Сокрытых тьмой пределов вышних,
То я сквозь пение цикад
Смогу Захарию услышать?

Молю знамения с небес,
На Божью милость уповая -
Мертвеет вера без чудес,
Теперь я твёрдо это знаю.

И я услышал тихий смех,
Весёлый, добрый и негромкий:
«Ау! Какой заставил грех
Тебя здесь мыкаться в потёмках?

И двух шагов-то не прошёл,
Уже о чуде возмолился,
Всего лишь тропки не нашёл –
А будто в жизни заблудился!

Довольно в жалкой суете
В пустых барахтаться вопросах,
Гляди под ноги в темноте,
Не зрят глаза – используй посох.

Надейся твёрдо на себя,
Твори, дерзай легко и смело,
Люби других, себя любя,
И делай, делай, делай. Делай!

Не царствуй, лёжа на боку,
Не предавайся праздной лени,
Доступно только дураку
Добро по щучьему веленью.

И сразу выправится путь,
И станут цели все открыты,
А будет нужно отдохнуть –
Присядь и сотвори молитву.

Вот так и нужно жизнь прожить –
В трудах, в любви и помолившись.
И будет свет тебе светить,
Когда усопнешь, натрудившись.

Ну, а теперь иди отсель –
Какой тебе ещё тоннель?..»
Я постоял, тропу нашёл
И потихонечку ушёл.


Рецензии