Горько!

На околице села
Песни да частушки –
Нынче Нюрка отдала
Ленку за Ванюшку.

Бобылихою жила
Мать с сорок второго,
Потерявши мужика
Где-то под Ростовом.

Не вернулся Епифан
Со страды кровавой,
А скончался он от ран,
Рухнувши в канаву.

Пуля-дура на бегу
Срезала героя,
Он упал лицом к врагу,
Истекая кровью.

Жизнь из воина ушла,
И потухли очи.
Он не знал, что родила
Нюрка ему дочку.

Душу выплакав до дна,
Стала мать вдовицей
И к другому не смогла
Сердцем прилепиться.

Так и годы пронеслись,
Трудно, незаметно,
Взмыл в космическую высь
Юра на ракете.

Но летал-то он вчера,
Нынче у народа
Песни, пляски до утра,
Прятки, хороводы.

И поздравим, и нальём
Полные стаканы -
Нынче замуж отдаём
Дочку Епифана!

Приложившись к образу,
Мать беззвучно плачет
И горючую слезу
Под ладошкой прячет:

- Расставанье - не беда,
И таков обычай,
Улетает из гнезда
Наша доня птичкой.

Потрудилась я сполна,
Тяжко было очень,
Поднимала я одна
И страну, и дочку.

Всласть изведавши беду,
Выла я от боли
И варила лебеду
На воде без соли.

Я, зарок тебе храня,
Выплакала очи,
Ты прости за всё меня,
Епифан Григорьич!


Рецензии