Ода червю

Нет, червяку не люб крючок,
Беззвучным криком червь исходит,
Когда ему легко в бочок
Крючок отточенный заходит.

Сопротивляясь и юля,
Он извивается умело,
И осыпается земля
С его пружинистого тела.

Но тщетны все его рывки,
Сопротивленье бесполезно,
Когда движением руки
Насажен червь на крюк железный.

Насквозь пронзило остриё
В длину расправленное тело,
И всё червячье бытиё
В одно мгновенье пролетело.

И он летит в глубины вод
На леске чистого карбона,
Где, широко раскрывши рот,
Ждёт лещ наживки утомлённо.

Гордись, червяк, такой судьбой:
Пусть ты и проткнут, и оплёван,
Но, гордо жертвуя собой,
Ты награждаешь нас уловом!


Рецензии