К дедушке Спиридону

Из цикла "Салунские, с Богом!"

Потянулось утро, косы заструились,
Зеркало морское кудри отразило,
Кисти богомаза встрепенулись с ночи -
Розовые птицы Девы Непорочной.

Керкира* проснулась, и большой и малый,
Благодушный кофе вместе всех собрало,
Пробудились рынки с трескотнёй базарной,
На благословенье люд идёт в час ранний.

Славное семейство у мощей святого,
Дружно, как в ковчеге праведного Ноя.
Он дарует крышу, в холоде негоже,
Всем Святитель печку чистым сердцем сложит.

Юная гречанка жениха испросит,
А малышка куклу у него построжит –
Видно не послушна дочка из фарфора,
Слышит Спиридоне детское, простое.

Тихий вечер принял с Корфу колесницу,
На ночь взял поводья острова хранитель,
Сапожки стоптались…дети спят спокойно,
Много ходит в мире, отче Спиридоне.

Так жители Корфу называют свой остров. Хозяин острова Святитель Спиридон Тримифундский. Каждый третий мальчик, рожденный на острове назван в честь святого.

Август 2012 г.
Вериго Алла.


Рецензии
О пречудный святителю Христов, отче Спиридоне......
Как раз читаю сейчас акафист.
Богодухновенно, Алла.
Замечательный рассказ в стихах.
Спасибо.

Александр Ляйс   25.03.2024 05:56     Заявить о нарушении
Корфу - остров духовного жемчуга.
Почитаю и люблю Спиридоне Чудотворца.
Он зовёт. Остров моей молитвенной радости.
Спасибо, рада творческой встрече.

Алла Вериго   25.03.2024 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.