Хмурое небо, рыжие сопки...

Хмурое небо, рыжие сопки,
Серое море, в сердце печаль.
На берегу, словно толпы людские,
Смотрят утёсы задумчиво вдаль.

Старый кекур от всего отрешившись,
Вышел в залив погулять,
Выгнули сопочки бурые спины --
Уложились на зиму спать.

И снова ворчит недовольный прибой,
Бросается грудью на скалы.
Жизни кусочек, оставленый мной,
Пора нам расстаться настала.

Сопки крутые и ливни густые,
Дух неустройства гонит меня.
Вечная жажда иных впечатлений
Манит в другие края.

И хоть я скоро уеду отсюда,
Милый край приморский не забуду.
Ведь расстаюсь не навсегда,
Сюда гостить приеду я.

Увижу снова я однажды
Качающихся чаек на волне
И пароходов звук протяжный
В невидимой туманной мгле.

По ткани голубой залива
Пройдёт ,,комета" в ранний час
И камень ,,Баба" сиротливый
Ей глянет вслед в который раз.

Я с сопки помашу рукой
Утёсам, как знакомым.
Манчжурки берег золотой
Мне ненадолго станет домом.

В уютной городской квартире,
В далёком городке, в Сибири,
Когда пурга в окошко будет биться,
То сон мне, может быть, приснится:

Что я сбегаю с сопочки крутой,
Со мной щенок бежит мой озорной
И свежесть волн, и запах йода,
Красивая приморская природа.

И в сердце я возьму в подарок
Улыбки дальних островов,
А мой привет издалека
Пусть принесут им облака.

И долго буду сомневаться,
Когда я стану просыпаться --
Прибой шумит или пурга?
Славянка это иль Юрга?
                12.12.1995г.


Рецензии
Спасибо большое! Прочёл и увидел. А это, на мой взгляд, ценное качество стихотворения.
Сергей

Сергей Таллако   24.10.2014 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. С признательностью и теплом сердечным.

Нина Волегова   25.10.2014 04:39   Заявить о нарушении