Интервью перед Страшным Судом

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».   (Матф.5:7)

По Канону сказать не берусь я,
Но готов на весь мир объявить:
С той поры как судили Иисуса
Люди лучше не стали судить.

Зря трудилась вся книжников братия.
Всё ж проникло Ученье в умы.
Палачи целовали распятия
И крестились, и пели псалмы.

Кто бы знал, что всем миром презренные
И распятые злобно вчера,
Через два или три поколения
Станут знаменем Силы Добра.

Осуждение инакомыслия
Поощрялось во все времена.
Легион стукачей и завистников
Воспитала Советов Страна.

Череда мировых катаклизмов
Перед праведным Страшным судом
Увенчалась марксизм-ленинизмом
С человечьим лукавым лицом.

Одержимые как алкоголики
Праздносудия верные псы
Как песок из песочницы сколько
Можно сыпать на ваши весы

Обвинений ужасных, немыслимых
То с одной, то с обеих сторон?
Парики у вас или лысины,
Есть ли разница тем, кто казнён?

 Оклеветаны и развенчаны
Отголоском недоброй молвы,
Эти люди, мужчины и женщины,
Безвозвратно, навечно мертвы!

Судьи старой прокисшей закваски
Молчаливо: ни «против», ни «за»,
С глаз Фемиды срывают повязку
И стыдливо в ней прячут глаза.

А другие – открыто и смело –
Для победы новейших Идей
С риском Гамлета, страстью Отелло
Суд вершат, не жалея людей.

Все доказывать стали друг другу,
Головами седыми трясти:
«Нет! Мы вас не водили по кругу!
Шли вперёд… Заблудились в пути…»

Им ли, старым усталым калекам,
Встрепенувшись душой, наконец,
Завершить до скончания века
Суд над бандой Заблудших Овец?

Обвинений найдётся немало.
Что лукавить, наделали дел
Правосудие ревтрибуналов
И на месте – не медля – расстрел.

Словно держится мир в нашу пору
Не на честности жён и мужчин,
А на лязге ружейных затворов
И на визге ножей гильотин.

Беспощадны и неумолимы.
Позабыли Писанье, поди:
Чтоб не стать самому подсудимым,
Никого ни за что не суди!

Опрометчивый и бессмысленный,
Раскудряв или гладко плешив,
Суд Истории, вновь переписанной,
Никогда не бывал справедлив.

И свободно и гласно и массово
Узаконен святой беспредел:
Голышами-камнями забрасывать
Всех, кто бросить в нас камень хотел.

Камни чёрные, камни белые:
Осудить или всё ж оправдать?
Люди добрые, что вы наделали,
Разве мыслимо так рассуждать?

Камни брошены.
Точно ли, мимо ли, -
Время камни придёт собирать.
Не судите, не будьте судимыми.
Что вам большего пожелать?


Рецензии
Мудро!
Кто же с этим будет спорить, Андрюша!!
И, конечно, страшно, если это закреплено в наших генах.
С уважением и симпатией.

Артур Наумов   29.10.2018 20:44     Заявить о нарушении
Будем надеяться, Артур, на генных инженеров, что они не ошибутся в улучшении нашей природы человеческой

Андрей Анатольевич Калинин   30.10.2018 14:35   Заявить о нарушении
Они же люди, а не Боги, Андрюша, - наворочают чего-то обязательно!

Артур Наумов   30.10.2018 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.