Буря - К. Бальмонту

Стихотворение-посвящение  Константину Бальмонту

(На рифмы стихотворения МОРСКАЯ ДУША, «У нее глаза морского цвета…»).



Где листья пламенного цвета
Роняют ветви в полусне,
Где преет стог итогом лета,
Чуть от дороги в стороне,

Далекий ветер молчаливо
Готовит сумрачный прибой.
Там тучи серого отлива
Просвет закрыли голубой.

За горизонтом зреет Буря.
Здесь полных  капель первый плеск.
И ты следишь, глаза прищуря,
Голодных молний гром и блеск.

И вот, как-будто в новолунье -
Темно и душно от тоски.
Бушует тёмная колдунья,
Вливает черноту в зрачки.

Слова случайного обета
Ты повторяешь чуть дыша.
Как будто о потере Света
Кричит испуганно душа.


«…в 1932 году стало ясно, что поэт страдает серьёзным психическим заболеванием.
 ..В часы просветления, когда душевная болезнь отступала, Бальмонт, по воспоминаниям знавших его, с ощущением счастья открывал том «Войны и мира» или перечитывал свои старые книги; писать он уже давно не мог». Википедия


Рецензии