Пушкинская лета

                ПУШКИНСКАЯ ЛЕТА

                Всё канет в Пушкинскую лету,

                А мы живём и толку нету.

                Прожив двукратно от него,

                Читаем,изучаем,плачем

                В восторге мудрости его,

                В себе не сделав ничего.

                Воздвиг ты память от людей,

                Не памятник а мавзолей.

                И нет пощады той судьбе,

                Которую избрал себе.

                Избрал не ведая о том,

                Что год за годом чудный том

                Писаться будет не на зле,

                А на прощеньи и добре.

                Нет ни разделов,ни границ

                Для поэтических страниц.

                И никогда не замолчать

                Поэта русскую печать.

                Царям поэт - что б не пропасть,

                Поэт царю - что бы упасть.

                Какая пропасть пронеслась

                Над тем,кто пользуется всласть,

                И тем,кому презренна власть.

                Виновен тот тридцать седьмой.

                Два века - оба пред тобой:

                Век первый - был поэт убит.

                Второй век - высечен гранит -

                Крестами братсктми глядит.

                Будь моя воля,я б того,

                Который убивал его,

                В такую крепость засадил,

                Чтобы никто не оградил

                Его от воплей из могил,

                Которых мучил и казнил.

                Какой угодливый злодей,

                Услужливый прелюбодей.

                Он знал,что лучший из людей

                Глаголом жёг сердца людей.

                И в час прощания другой

                Сказал без всякого поклона,

                Вы - все стоящие у трона...

                Поэта память отстоял,

                Но и его уж ожидал

                Смертельный ранний пьедестал.

                Ты царь,убивший двух поэтов,

                Не может быть других ответов,

                Чем возложить исчадья пни

                На мощи тленные твои.


Рецензии