Разговор с Сергеем Есениным

Тебя зовут, кто коротко – Сергей,
Кто вовсе по-домашнему – Серёжа…
Души российской звонкий соловей,
Что ж мало так на этом свете пожил?

И, осиянный знаками Творца,
По чьёму следу шаг свой сделал в Вечность,
Рассыпав у родимого крыльца
Стихов незавершённых бесконечность?

Попавшего за красные флажки,
Уставшего от буйства и безверья,
Кто от росистой трепетной строки
Довёл до той, кровавой, в «Англетере»?..

У нас одно и то же по сей день:
Коль не умеешь в кровь за место драться,
Как поступи ни велика ступень,
А на олимп при жизни не взобраться.

Талант живой в России не в чести.
Не одного суровый рок стреножит.
Почиешь, вот уж (Господи, прости!)
Почествуют, и то ещё – быть может…

Ну а тебе – теперь большой почёт!
Из мрамора незыблемые  троны.
Собратьев по перу круговорот,
Маститых и совсем ещё зелёных.

Поэзии твоей испить глоток,
Себя помазав порцией елея,
Течёт к тебе сейчас людской поток
В дни пышно-говорливых юбилеев.

Средь этой неумолчной суеты
Мне места нет. Я в очередь не встану.
И, театрально вытянув персты,
Читать  стихи «по случаю» не стану.

Приеду в будни я к тебе, одна,
Когда деревня спит твоя родная,
Когда на стынь холщёвого рядна
В тоске усталый клён листву роняет.

У старенькой бревенчатой избы
Я постою, закутавшись в молчанье,
И, может быть, в узорах городьбы
Судьбы  увижу чьей-то очертанье.

И лихо мчащихся коней табун.
И на одном – парнишка босоногий,
Голубоглаз, кудряв и дерзко юн,
Промчится вскачь, не разобрав дороги.

А в наступившей после тишине
Услышу клик – то не глухарь токует,
То в стареньком знакомом шушуне
Сама Россия по тебе тоскует!

Не та, что для господ и их «братков»
(Для них «попса» на сцене лихо вьётся),
Та, где народ, раздетый до портков,
Вновь незаметно на галёрке жмётся.

Он ничему уже давно не рад!
Затих, стоит телком в бесправной стойке.
В три цвета перекрашенный фасад
Ему достался в новой перестройке.

Да, да! У нас опять всё кверху дном:
Кому – парча, а у кого –  рогожа…
Но, слава Богу, жив ещё твой дом!
И память о тебе жива, Серёжа!

Я звать тебя так нынче не стыжусь,
Хоть знаю, что по рангу не годится.
Давно годами в матери гожусь –
Позволь тебе, как  сыну, поклониться!

2000г.


Рецензии
Очень понравилось!!!
Спасибо за прекрасные строки!!!

Андрей Погадаев   26.01.2024 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за добрый отклик!

Галина Гедерт   26.01.2024 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.