Там, за рекой

Там за Кубанью, Кубанью рекою
Видно ли путнику тихую заводь?
Видно ли: вольно отчаянно плавать,
Вольно и брызгать прозрачной рукою,
Там за рекой, за Кубанью рекою?

Слышно ль, дается сегодня свободно
Песни печальной залетная стайка,
Вот пролетают над заводью чайки
Что им еще неуемным угодно?
Я здесь теперь и раба, и хозяйка.

В августе тяжко, как будто из кузни,
Дышат закаты в мятежном соблазне,
Только не выветрить детской боязни,
Долей опасной кровавится праздник,
Словно для казни готовится узник.

Близится осени траур помпезный,
Сморщится заводь в глухой укоризне,
Хочется быть своенравной, капризной   
Хочется плакать о смерти при жизни,
Что там за осенью? – времени бездна.

Завтра, наверно, уедет мой витязь,
Но доведется заснуть ему поздно
В звездную ночь. Он уедет серьезный
Засветло тропкой безудержно слезной,
Лишь родниковой водою насытясь.


Рецензии