Страничка психолога

Старший школьный возраст…
Границы временные:
От 15 до 17.
Ну, в общем-то, простые.

Пора юношества, свершений,
Максимально, без отказа.
Эпоха побед и поражений.
Они же хотят всего и сразу.

Ведущая деятельность очень заманчива -
Профессиональное самоопределение.
Но, милые девочки и, конечно же, мальчики,
Как бы не впасть вам в заблуждение

Порою трудно бывает решиться,
Сделать шаг в жизни, выбрать дорогу.
Множество путей, как бы не заблудиться.
Но есть же психолог, поможет немного.

Самоактуализации тест многогранный,
Голланд… там что-то о типах профессии.
Каждый по-своему способен быть талантливым,
Нужно лишь в жизни отыскать своё место.

Ещё помощь близким старшеклассникам впору;
Социальное одобрение, конечно, желаемо;
Общение межличностное (но не так скоро);
Значимый взрослый тоже возвращается.

Учёба на втором плане, но это не удивительно.
Новые цели на горизонте появятся.
Старшеклассники не дети, хотите – не хотите вы,
Но с ними так просто уже не управиться.

У них есть своё мнение, они самодостаточны,
Уверены в успехе, бывают замкнуты порою;
Рисуют своё будущее бесконечно красочно.
Ну, как им не поверить? Они уже на пороге.

И скоро, совсем скоро они откроют двери.
Но что они увидят там? Психолог, расскажи.
Причудливая, яркая, заполнена сомнениями
Знакомая, но, всё-таки, совсем другая жизнь.


Рецензии