Вечерний разговор

На город опускалась ночь
И у отца спросила дочь:
"А расскажи мне перед сном,
Что есть добром,а что есть злом?"
Отец ответил неспеша:
"У человека есть душа.
И для любой живой души
Бог сделать выбор разрешил.
От сотворенья в мире этом
Идет борьба теней со светом.
И ты поверь,решать не мне,
То, на какой ты стороне.
Но,все же,мой тебе совет
Всегда будь там,где будет свет.
Понятно и вполне логично,
Ты разобраться хочешь лично.
Но,так-как я отец,ты-дочь,
И я хочу тебе помочь.
Возьмем сначала для примера
Слова,общение,манеры.
Не правда ли,приятно очень
Желать другим Спокойной Ночи.
А вместо слов Дели и Властвуй
Услышать утром слово Здравствуй.
Испортить может настроение
Совсем другое поведение.
Тому примером будет грубость,
Скандалы,хамство,зависть,глупость.
Сама не раз ты убеждалась,
От добрых слов,ты улыбалась.
А хамство и неуважение
Приносят только унижение.
Хочу,чтоб ты понять могла,
Что важны также и дела.
Ведь на словах мы все умнее,
Но дело все-таки важнее.
Представь себе для демонстрации,
Ты ,вот такую ситуацию:
"Спасибо!",-я тебе сказал,
И после, что-нибудь отнял.
Скажи,не правда ли обидно,
Плохое дело сразу видно.
Поддержку,помощь,пусть словами,
Считают добрыми делами.
Пойми,ты, дочь моя родная,
От злостных дел душа страдает.
Надеюсь,скоро, ты поймешь,
Что ты посеешь-то пожнешь!
И,чтобы легче было жить,
Должна ты четко уяснить:
Чего желаешь от других,
Желай того же и для них!
И в разговоре нашем,дочка,
Пока что рано ставить точку.
И с выводами не спеши,
Всегда все делай от души!
Ну,все,пора ложиться спать,
Ведь завтра нужно рано встать.
И я желаю своей доче
Хороших снов и Доброй Ночи!"


Рецензии