О Русь Святая! Ты осталась в нас...

- О Русь Святая! Ты осталась в нас
Лишь малой искоркой лучащегося света.
Но час настанет – долгожданный час
Её спасающего чудного рассвета.

Рассвета, что пробьётся изнутри
Телесных и душевных судеб.
- Но кто же будет первым?..  - Повтори.
- Кто первым, кто примером будет?

- Господь его из малых изберёт,
Как избран был Им отрок иудейский,
Который в верном сердце не соврёт
Не внемля лести хананейской.

Так царь Давид когда-то был пастух,
И им остался в простоте сердечной.
В предвестие Спасителя… Предвечный
О безискусности души настройте слух.

Не хладом веет от него и не величием,
Но на великие способен он дела.
И дела нет ему до всех земных обличий.
Лампадку малую в его груди зажгла

Любовь Господня. Та, что всех нас милует
И наказует, и сквозь скорбь ведёт.
И та, что огненным врага настигнет ливнем
И зло позорное в народе изживёт.

Когда Иисус Навин по Божьему веленью
Святой земли удел освобождал
От смертоносного языческого тленья
Господь и солнце в небе задержал

По Иисуса ревностной молитве.
Чтоб ни один от Гнева не сбежал –
От Гнева праведного в быстротечной битве.
То меч Любви бегущих поражал.

Но как понять?  Как совместить такое
С любовью милости и тихого покоя?
Что ведаем в сем мире без греха?
Чисты ли око, сердце и рука?

Всё меряем мы меркою земною,
Но в мире Божием – по Духу – всё иное.

Ничто нечистое во Царство не войдёт:
Ни многословие возвышенных страстей,
Ни хладность поз античного героя,
Ни теплохладность чувственного строя…
Другое сердце Бог воссоздаёт
В терпении творящего покоя.

Оно откроется – лишь срок его придёт.
Во строгой красоте родное и простое.
И нас на бой последний позовёт.


Рецензии