Зимние деревья

ЗИМНИЕ ДЕРЕВЬЯ
 
Евгению Евтушенко
 
Ты говоришь, что думать так смешно,
и ты меня ругаешь, хлопнув дверью;
но третью ночь я думаю одно:
на что похожи зимние деревья?
И третью ночь мне не ложиться спать.
И все ругать, и ни во что не верить –
мне так необходимо угадать,
на что похожи зимние деревья.
Мне видятся в них давние года,
старинный бал и старые деревни…
Но вдруг я позабудусь,
и тогда
мне видится, что это мой директор,
прикрывшись простыней,
пришел молчать,
чтобы решить, что гладь сугробов – скатерть,
и тихо лечь в горячую кровать,
и возле спящей женщины заплакать…
Ты говоришь, что думать так смешно,
но на тебя мне некогда сердиться,
ведь третью ночь мне видится одно –
как нашему директору не спится;
он третью ночь на кухне у стола,
он третью ночь грызет от злости спички,
и третью ночь встает его жена
и говорит:
-Чего тебе не спится?
Директор смотрит в белое окно –
его глаза как точечки деленья.
Он говорит:
-Подумай об одном:
на что похожи зимние деревья?..
Она садится рядом у окна.
Пусть пальцы у нее деревенеют,
пусть здесь она уснет,
и пусть она
увидит сон про белые деревья;
пусть утром, обалдев от папирос,
директор ей кричит уже за дверью:
-Я задержусь,
собрание,
вопрос:
на что похожи зимние деревья?
 
 


Рецензии