Легенда Святогорского монастыря

           На взгорье, чтоб издалека
           Проезжий видеть мог,
           Храм был поставлен на века
           Развилки у дорог...

           Здесь слобода давно была,
           Шестьсот минуло лет,
           Тоболенец она звалась,
           Теперь её уж нет...

           Блаженный отрок на заре,
           Господь его спаси,
           Там, на Синичьей, на горе
           Коров любил пасти.

           Однажды видит, как к нему
           Спускается с небес
           (Поверить трудно самому!)
           Вдруг чудо из чудес:

           Лик Богоматери святой
           Иконой перед ним,
           Своей божественной красой
           С другими не сравним!

           Людей блаженный кликать стал,
           Вдруг грезится ему?!
           Он о таком и не мечтал,
           Похоже по всему!

           Сбежавшись, весь честной народ
           На лик святой глядел,
           Разинув в изумленьи рот,
           Забыв, что много дел!

           Попыткам не было числа
           Достать: ведь вот она!
           Но ни к чему не привела
           Попытка ни одна!

           Блаженный отрок Тимофей,
           Ладони лишь воздев,
           Вмиг получил святой трофей!
           (Таким везёт везде!)

           С тех пор по миру слух плывёт,
           Что та гора - СВЯТА,
           И православный назовёт
           Её по праву так!

           На ней, над слободой паря
           Под звонкий птичий гам,
           Веленьем Грозного, царя,
           Встал Святогорский храм!

           И в нём, о всех живых скорбя,
           И чудеса творя,
           Икона встретит та тебя
           У храма алтаря.

           О Божьей милости моля,
           Поклонишься ты ей,
           И станет псковская земля
           И ближе, и родней!

           Четырнадцать колоколов
           Разносят миру весть,
           И всё понятно нам без слов:
           Храм Святогорский ЕСТЬ!!!


           Пушкинские Горы,
           Псковская область.


Рецензии
Спасибо, Оля, за поэтическое воссоздание легенды и за показ её через звон колоколов. У меня этот монастырь ассоциируется с могилой А.С. Пушкина, к которой идут и идут паломники, чтобы поклониться праху великого поэта.

Наталья Ильина 3   16.04.2013 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Вы давно там были? Наверное видели, насколько кощунственно монахи ведут себя по отношению к памяти Пушкина... Им даже Псковский митрополит не указ! :((( Когда я туда прихожу, у меня просто сердце кровью обливается...
С уважением,

Эдель Вайс   17.04.2013 00:25   Заявить о нарушении
Да, не была давненько. Собираюсь нынче посетить. Печально то, что вы рассказали. Время такое: ничего не свято...

Наталья Ильина 3   17.04.2013 00:57   Заявить о нарушении
Просто власти никакой нет, вот уроды и изгаляются! :(((

Эдель Вайс   17.04.2013 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.