ЗОИ-2010 в Ванкувере - послесловие

Олимпийские игры в Ванкувере...
"Скорей бы они закончились!" -
В душах российских болельщиков
Звучало как крик о помощи.

Пускай эстафету мы выиграли,
Пускай наши спринтеры первые,
Пусть первый Устюгов... И все же
Как струны натянуты нервы.

И опять лишь в душе пустота,
Вновь у нас лишь четвертое место...
Неужели ж другие спортсмены
Не из этого самого теста?!

Неудачи одна за одной;
Мы не скажем про вас: не сражались,
Но опять иностранный герой,
И опять не у наших медали...

Есть у нас молодые таланты,
Ветераны - опора для сборной,
Но идут за стартами старты
Нас удача обходит упорно.

И казалось порою: вот-вот,
Будет наша медаль золотая...
Но Фортуны усмешка мелькнет -
И победа опять ускользает.

Быть в иных видах спорта в пятерке
Для спортсменов - предел мечтанья,
Хоть они не добились медалей,
Заслужили любовь и признанье.

Но как горько порой было видеть
Разрушение славных традиций:
Вот возьмем, например, фигуристов -
Всем казалось, что нам это снится...

К сожаленью, то было явью,
А не сном, не кошмаром, не бредом...
Неужели ж остались только
Лишь в архивах наши победы?!

Но, быть может, и это б забылось,
Иль хотя бы чуть-чуть поблекло,
Воплотись в реальность мечта,
Коей ждали уже с четверть века...

Ведь не даром турнир хоккеистов
На ОИ отдельным сраженьем,
Это словно отдельные Игры -
Так ценны здесь для всех достиженья.

И весь мир замирал в предвкушеньи
Вывески громкой "Россия-Канада"...
Увы... и здесь нечего больше сказать,
Свежие раны бредить не надо.

Много еще будет сказано слов,
Каждый их может сам трактовать,
Но главный вопрос над нами навис:
Когда же начнем мы опять побеждать?

Я не берусь отвечать на него,
Ведь я не спортсмен, не чиновник, не тренер.
Скромно лишь я здесь возьмусь написать
Мое личное частное мненье.

Сам наш язык даст на много ответ,
Взгляните - поймете вы многие вещи:
Главная суть сокрыта в самом
Том выраженьи "спортивный болельщик".

Сумеет с командой он разделить
Удачу и радость, тревоги и беды,
Надежда его по жизни ведет,
А искренней вере награда - Победа!


Рецензии
Тот злосчастный матч "Россия-Канада" высечен в моём сердце!)
В Ленинграде стояла ледяная ночь. Ветер рвал лиговские крыши (именно там, на Лиговке довелось мне провести эту непростую ночь). И утром меня оглушило радио: "7:3". Как космополит я улыбнулся. Как хоккейный болельщик - приуныл).

Популяризируя спорт, Диана, ты популяризируешь добро и энтузиазм (а нам так всем этого нонче не хватает))

Епифанцев Алексей   12.08.2012 10:06     Заявить о нарушении
Ой, это лучше и не вспоминать даже... и даже не в счете дело, а в какой-то обреченности...

Спасибо, что не забываешь)))

Дианитка   12.08.2012 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.