Контрабанда из Денис Левертов

Древо познания было деревом разума.
именно поэтому вкус его
нас выгнал из Рая. Этот плод
должен быть высушен и перемолот в муку,
для примененья, щепоткой, в виде приправы.
Бог, скорее всего, планировал рассказать нам чуть позже,
об этом дотоле невиданном удовольствии.
Мы же набили им наши рты,
налопались, до однако, до если, до как, до снова,
но, так и не поняли что к чему.
В больших количествах плод ядовитый. Его пары
кружились у нас в голове, вокруг нас,
формируя плотные облака
из бесчувственной стали между нами и Богом.
Не то  чтобы Бог неразумен – но разум
таким стал тираном, что нас
заперли в наши ж границы полированной клетки,
отражающей наше  лицо. Бог живет
с другой стороны этого зеркала, но через щель
где барьер недостаточно плотно сошелся с землей,
умудряется просочится вовнутрь, в виде
света, горящих лучин, звуков, музыки
которая то слышится, то теряется. 


Рецензии