Памяти поэта, актёра, человека

Я не люблю банального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.
Владимир Высоцкий

СПУСТЯ ТРИДЦАТЬ ОДИН ГОД

Ты был, как все, заложником страстей –
Они в твоей судьбе кипмя* кипели.
Ты ненавидел власти всех мастей -
Они от песен праведных зверели.

Что на волков в охоте есть резон,
Ты знал, и боль свою топил в стакане,
Смешными выставлял паскудных жён,
Тоскующих по маечке в экране.

Ты Пугачёву друг – ты это знал,
Но этого не знал сухой чинуша.
Хрипящим горлом с болью цепи рвал
И сердце рвал у зрителей Хлопуша.

Тебя в Народные определил народ,
Но не кичился ты достойным званьем.
Ты в связке узнавал: кто друг, кто сброд –
И парня в горы брал для пониманья.

В твоих стихах лирический крепыш
Горит огнём пошибче злого перца.
Тебе лететь в размоченный Париж,
Но он закрыт для любящего сердца.

Страна Бастилии, ну принимай скорей,
При чём же здесь твоя архитектура:
К тебе спешит влюблённый дуралей,
В России легендарная фигура.

Ты не хотел на свете жить слепым
И не боялся резать правду-матку
Про едкий – по-советски сладкий – дым,
Про гадкое кричал, что это гадко!

В киношно-театральной кутерьме
Срок на Земле быстрее пролетает.
Жеглов твой жив. Он до сих пор считает,
Что каждый должен вор сидеть в тюрьме.

В раздумьях тех же философский сноб –
Твой Гамлет высох в фальши и доносах,
Он мечется в покоях мрачных, чтоб
В ответах жизнь прожить, а не в вопросах.

… Мы до сих пор испытываем стресс,
Когда Земля прощается с июлем.
Полёт не прерван: ты же ВВС –
Взлёт замер над таганским вестибюлем…

25 июля 2011
День памяти Владимира Семёновича Высоцкого
*кипмя (наречие, разг.) – (кипеть) с образованием обилия пузырей

Рис. Сергея Чёрного 


Рецензии
Стихотворение, достойное памяти Владимира Высоцкого! Да...Мы до сих пор испытываем стресс, когда Земля прощается с июлем...Спасибо, Влад!

Зофья Поплавская2   15.07.2018 01:19     Заявить о нарушении