И сие пройдёт

   И СИЕ ПРОЙДЁТ

Я в годы молодые
Красавицей слыла,
И парни удалые
Вокруг, как рой, кружились.
И кудри золотые
На плечики ложились.
Ах, как наивна я была!
Вскружила голову хвала.
Все Шантеклерой* называли.
Лелеяла мечты,
Не зная своего удела.
Но годы шли,
И грёзы убывали.
И вот дошла я до предела:
Уж потускнел мой взгляд
И опустились плечи,
И сгорбилась спина
От непосильной ноши.
Руки повисли,
Словно плети, -
Не жду я жизни
Уж хорошей.
Снега седые в волосах сквозят,
Вуалью серою легли морщины.
И равнодушный на меня
Бросают взор мужчины.
Куда пропал лучистый взгляд
И синь глаз с поволокой?
С тоской они теперь глядят,
В глазниц пещеры впав глубоко.
Уж лучше бы дурнушкой я родилась,
Не так горька была б утрата:
Увидев  в зеркале себя, не удивилась:
«Неужто я была красивою когда-то?»

17.02.2001.


Рецензии