Дворец

ДВОРЕЦ

Нарциссом вечным смотрит в Мойку
и убеждается – хорош;
красой плативший неустойку,
во все эпохи чудом вхож.
Его судьба  в скрижаль России
вросла, впечаталась, влилась.
Богатству веря, как Мессии,
наследство проживала Власть.
Как улыбнулась бы Джоконда,
когда б её летящий взгляд
втянула  куполом Ротонда
и блеск парадных анфилад!   
Изящны росписи плафонов,
убранства  шарм сродни мечте.
Застыли стройные колонны,
привыкнув  к близкой красоте.

Бог Дионис в Белоколонном
о тайнах всем бы рассказал,
но вышла музыка с балкона,
и нимфами расцвёл Танцзал.
Безумством роскоши гостиных
вся безупречность напоказ:
скульптуры древности, картины -
всё тешит, удивляет глаз.
Столетий тусовав колоду,
решил разумно мозг страны:
пусть остаётся в дар народу
на память прелесть старины.
Здесь блекнет слово описанья,
но  грезится волшебным  сном
сплав высших сил  очарованья       
с нечеловеческим умом.

Всё это  -   видеть только  надо,
избытка чувств не передать.
Могла б подобное Эллада
руками мастера создать?
Архитектура-балерина
достойна статуса богов.
Здесь обитала Пелегрина -
ей равноценен  Петергоф.
Вся живописная  работа -
талантов радужный полёт,
трудами до седьмого  пота
искусство в творчестве живёт.
Портрет прекрасной  Зинаиды -
икона гордости Дворца:
в глазах – глубины Атлантиды,
венец ваяния Творца.

Но призрачно вползает тенью
сквозь чары буйства красоты
князь, что  причастен к убиенью
того, кто встал бы в строй святых.
Враньём в газетах злобно лая,
чтоб легче зло творить с руки,
оклеветали  Николая
святого старца  двойники.


     2012, Санкт-Петербург, Юсуповский дворец


    


Рецензии
Сколько эмоций после твоей поездки в Ленинград, Ира!
Сам давно мечтаю съездить, пока не получается.
С теплом, Дмитрий

Дмитрий Шаронов   10.08.2012 13:04     Заявить о нарушении
Дима, у меня эмоции по жизни. Ленинград - лишь их крупица...

Ирина Жгурова   10.08.2012 16:01   Заявить о нарушении