Сегодня ночью падал снег

Сегодня ночью падал снег,
Снег падал на живых и мертвых,
И Джойс бродил один во мгле,
Все слушал хруст аллей замерзших.
Покинув Дублин  - вечный плен
Бездумных лиц и глупых женщин,
Бродил один, и мысль во мгле
Лилась потоком бесконечным.
Нет, Эвелин нельзя бежать...
Больно крепки на ней оковы.
Так устремит же она взгляд!
Взгляд без любви. Взгляд отрешенный...
И... Хруст. Как предсказуем снег.
Как чуждо все, но как знакомо!
Врёшь. Другой город? Новый век?
Пора домой... Или я дома?..
Так он бродил... Бродил во мгле.
Один. Среди аллей замерзших.
И мысль лилась... И падал снег,
Снег падал на живых и мертвых.


Рецензии