Колечко на крылечко

Нам о родине лучше молчать - мы ее потеряли,
На крылечко она, как колечко, не скоро взойдет.
"Это солнце", нам скажут - на солнце похожа едва ли
Та, что с сердцем срослась и теперь там, где вырвали - жжёт!
 
Ни билетов не брали, ни хлеба с собою в котомку,
За границы совсем не хотели заморские плыть.
А она улыбнулась, как мать, покидая ребенка,
И просила,как можешь, остаться и все-таки быть! -

Не заштопаны больше на теле суровые латы,
И за вихры теперь кто угодно схватить норовит.
Авель скромен. Но Каин давно замышлял против брата.
И теперь отыгрался почти, как заправский бандит.

Быть изгоями дома - не самая сладкая участь,
За улыбками прятать годами рыданья навзрыд.
Если вытравить сердце - и списанных сбросить на кучи,
То тогда будет нашей эпохи учебник закрыт.

Это лучше, чем жить без чужбины и гаснуть в неволе,
И терять постепенно и голос, и память, и слог.
И уже сомневаться, была она Родина что ли
Или может приснилась и сердце кольнуло под бок?

И смешались в траве на горе над рекой незабудки,
И кукушка тревожно надежды вселяет в лесу.
Если ты не продался, то даже пусть пусто в желудке,
Солнце выйдет, поверь мне, не знаю, в котором часу.


Рецензии
Сколько боли и печали на сердце у автора! Да оно и понятно, когда гибнет на глазах у тебя твоя Мать-Родина. Написано замечательно, правдиво и без лишего пафоса.

Евгений Алексеев 4   28.01.2014 00:05     Заявить о нарушении
Хорошо, когда встречаешь людей с такими же настроениями , благодарю.

Лика Поо   28.01.2014 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.